lunes, 5 de septiembre de 2022

MI INFANCIA EN LETRAS


Pulgarcito

(Pulgarcito. Cuento de hadas para niños
. by Peter L. Looker, s. f)

El pequeño niño del tamaño de un pulgar, por medio de su historia, muestra hasta qué punto batallan las familias menos favorecidas, cuando las condiciones económicas son deplorables. La historia, creación del autor Charles Perrault, pone de manifiesto problemas sociales, de manera sutil para los niños, pero también muestra un espíritu de optimismo del personaje, dando mensajes que ayudan a fortalecer los valores en los pequeños. Quiénes por medio del mundo de la fantasía conocen y viven su propia historia. En este cuento se refuerza el ingenio del personaje para sobrevivir. 



Caperucita Roja 

(Wiki Targeted Entertainment, s. f.)

La niña de la capa Roja, alegre y radiante, es otro de los cuentos de Charles, que tiene un mensaje que forma, y que enseña, en este caso la obediencia. Por medio del final al borde de la tragedia, se refuerza que el ir en contra de las palabras de los padres puede traer consecuencias negativas. 

Hoy un poco más consiente de la realidad, para mí este cuento aún, me sigue causando curiosidad, porque sigo leyendo entre líneas  significados ocultos, muy apegados a la sociedad actual, hoy miro a Caperucita, como una niña que en la búsqueda de encontrarse y buscar su camino, se va a estrellar contra diversas problemáticas, realidades y múltiples tipos de personas, que van a hacer de ella una persona más fuerte y renovada, capaz de hacerle frente a los retos de la sociedad del consumismo y el dinero, que acapara nuestro día a día y que nos deshumaniza.

El gigante egoísta 

(El gigante egoísta – Cuentos infantiles, 2015)

El cuento de Oscar Wilde, es uno de mis favoritos, no por ser uno de los primeros que leí, ni por ser el que más me recuerda mis pequeños años, sino por ser uno de los que pese a la edad que tenga aún me fascina, me alegra y me reafirma en la idea de lo que es la igualdad. Esta historia muestra un pensamiento claro que mezcla la inocencia de los niños, el espíritu religioso, la amistad y los cambios que se pueden realizar con amor.

Así como estas tres historias o como el Gato con Botas, Pinocho, El patito feo, La liebre y la tortuga, hay muchos otros que son parte de la galería clásica de cuentos para niños, que forman una cultura de autorreflexión, de conciencia y de aprendizaje, pero no solo para este público, sino para todo aquel que los lea, ellos tienen una estructura y un lenguaje simple que en su sencillez tienen un grado complejo de análisis y múltiples críticas a la sociedad. Leer abre un mundo maravilloso de creatividad y a su vez forma personas críticas.

Hoy descubrí que el mensaje de las historias de cuando tenía seis años, hoy se han complementado y han cambiado. Ya lo decía Vargas Llosa en una conferencia TED, la primera lectura y la lectura reciente del mismo libro, no va a tener el mismo impacto, talvez algo en ese proceso cambié tu pensamiento sobre él y pues claro tenía razón hoy muchos años después de haber leído los cuentos que me acompañaron en mi infancia, ellos han cavado ideas más profundas y críticas en mi pensamiento, mi infancia en letras aún permanece conmigo, pero con tonalidades más fuertes y brillantes.

Por: Andreyna Merino.G



IMPUNIDAD Y VIOLENCIA

Titulares de mujeres desaparecidas, feminicidios, agresiones y tentativas contra la integridad del género femenino que atiborran los medios de comunicación, demuestran que las cifras que van en aumento, no son más que el resultado de conflictos sociales, como el machismo imperante en la sociedad, que es una de las tantas “causas” que en el país y en el mundo, terminan por ser la excusa perfecta, para argumentar la violencia y los crímenes en contra de las mujeres.

Violencia
ejercida a las mujeres
Uno de los titulares
más comunes en los medios. 




















El término de las relaciones amorosas, debería ser el rumbo de un nuevo ciclo en nuestra vida, conocer a otras personas es parte de; sin embargo, muchas veces el involucrarnos con alguien más, podría acabar con todo; como en el caso de Lucia que tras terminar una relación tormentosa con Marco un oficial policial, se dio la oportunidad de conocer a Luis, hecho que fuese el punto de quiebre para que ambos amantes terminarán bajo tierra.

El desenlace de la historia se debió a un ataque de celos de la ex-pareja de Lucia, donde un fatídico lunes, Marco mató a quemarropa a los amantes, empañando con sangre las sonrisas. Se dictó orden de captura, y prisión preventiva, que finalmente derivó en nada, Marco salió en libertad luego de unos 3 meses y actualmente sigue como Pedro en su casa, paciéndose por la ciudad, sin temor, sin remordimiento, sonriendo, cambiando de estilo, feliz de la vida.

A todo esto nace la duda ¿Dónde está la sentencia por su crimen, acaso no existe? Lo que demuestra un sistema de Justicia carente, una investigación a medias, que dictaminó a un culpable inocente de crímenes, aún con pruebas contundentes. Este caso reafirma que existe una carencia del sentido de lo que es la justicia, que existe una violencia, una violencia disfrazada de amor, que hace de este problema un círculo vicioso. Que se reafirma con las cifras que Defensoría del Pueblo, emite y que arrojan que esto ha ido en aumento, dado que en el primer mes de este año el reporte de mujeres desaparecidas y de feminicidios supera en un 19% a lo reportado el mes de diciembre del año pasado.

En específico este caso devela que aquí pesa más tu estado social, tu rango profesional y el dinero, corrupción por donde se mire, lo que hace repensar si es que existe un trabajo conjunto para que se frene la violencia, disminuyan las cifras y que exista una sociedad cultural y socialmente capaz de respetar la integridad de los demás.

Soy mujer y así como todas quiero ver una sociedad, donde no deba temer a terminar relaciones tóxicas, a salir sola, a ser simplemente mujer, quiero que se implante justicia, sin importar quién eres, por menos Marcos, por más mujeres sin miedo, por más sonrisas, por que pare la violencia y los feminicidios, por todo lo que se pide a gritos silenciosos, por que estemos completas, porque no se vuelva a decir más "NI UNA MENOS".

















Por: Andreyna Merino.G




domingo, 4 de septiembre de 2022

PIURA: UN MUNDO DE SABOR Y CALOR

Piura es una de las regiones más ricas en cuanto al sector gastronómico, que mezcla olores, colores y sabores que son una fiesta para el paladar de conciudadanos y extranjeros. El norte es un referente de fusión y variedad. Donde la cocina cobra su propia vida, y su magia acelera el corazón y alma del comensal. En nuestra rica Piura, se preparan multitud de platos, que son representativos de la región y muchos de ellos son símbolo que marca el período de muchas fiestas patronales y religiosas propias del lugar.

La alimentación es un tema de suma, importancia, dado que como sostiene Hocquenghem et al, en su libro “La Cocina Piurana – Ensayo de antropología de la alimentación”, el sencillo acto de que el ser humano prepare sus alimentos cotidianos es uno de los ritos más elementales y sustantivos, que no puede ser destruido por la comida rápida. Y que la materia de las cocinas de los diversos pueblos ha mostrado que la mega diversidad biológica del Perú, es la fuente de riqueza de su inmensa y variada gastronomía. En donde la cocina Piurana, resulta ser una de las excelentes y representativas de la gran gama de diversidad de cocinas, con la que cuenta el país, palabras que reafirman el pensamiento Piurano.

Más allá de lo clásico

Un claro ejemplo de la presencia de la creatividad o del panorama al que viaja el amante de la cocina es la variación que presenta el Cebiche, que bien puede ser el clásico de pescados y mariscos, o por su parte el cebiche de carne. Según Don Osvaldo García Bustos citado en el recetario de “La Cocina Piurana – Ensayo de antropología de la alimentación”, da conocer que, para la preparación de este plato destinado a seis personas, emplea 1kg de congrio, 20 limones verdes, 6 cebollas, 3 ajíes verdes picantes y escabeche.

Fuente: todoenperu.net
La preparación de este plato empieza el día anterior cuando se sala el pescado con sal gruesa y se guarda en el refrigerador. Luego en el momento de su preparación este se lava con agua y sal, se corta en trozos y se sala de nuevo. Se exprimen los limones y se echa sobre el pescado, revolviendo de tanto en tanto para que el limón penetre bien. Se agregan los ajíes cortados, la cebolla cortada a pluma, cubriendo sin revolver. Se verifica el sabor y revuelve, en el momento de servir.

Este plato se puede acompañar con cancha, zarandajas, yucas, camotes y choclos sancochados, el tipo de pescado empleado en este plato varía, se puede preparar con mero, lenguado, pez espada, así como langostinos, conchas negras, pulpo o puede ser mixto. 

Fuente: cookpad
Por su parte el cebiche de carne según Genara Távara Alvarado, citada en el mismo libro, emplea como ingrediente principal a la carne de vaca cruda, a la cual se le suma la sal, pimienta molida, el limón, las cebollas, los tomates y el culantro.

En este caso se corta la carne en trozos más pequeños que los del cebiche de pescado, se añade la sal, pimienta y el limón exprimido en abundante cantidad. Como se dice se deja encurtir o se deja morir la carne en el limón, entre media hora a una hora, hasta que esta blanquee. Se echa las cebollas cortadas a la pluma, los tomates cortados en cuadros y el culantro picado. Este plato se come acompañado de yucas, zarandajas o choclos sancochados.

El secreto de la cocina

Los señores y señoras de la cocina, refieren que el secreto de lo suculento de los platos son sus ingredientes, insumos frescos, y la sazón que cada persona tiene, como coloquialmente se dice, sal y comino al gusto. Según Hocquenghem et al, sazonar es la operación por la cual se agregan, a una preparación culinaria, ingredientes que contribuyen a modificar el gusto y/o el aroma, y en donde los condimentos, se utilizan al estado natural o preparados que pueden ser frescos, o deshidratados, sólidos, pastosos, pulverulentos o líquidos y que pueden ser salados, dulces, ácidos, amargos.

Los valles costeños constituyen la región más rica en condimentos, y esto hace que los platos sean sabrosos y aromáticos. Encurtidos y salsas, son algunos de los complementos que hacen más sabrosos los platos. Como el encurtido de cebolla, ají escabeche y vinagre (que puede ser reemplazado también por chicha), que le suma a la sopa de novios un sabor más exquisito. Este plato es una menestra que se sirve con arroz y estofado, que en el campo se prepara los días festivos, especialmente en las listas de casamiento. Este plato se prepara con fideos, pan, aceitunas negras, huevos, pasas.

Sin duda alguna el sabor y el secreto de la cocina son los condimentos que se emplean en ella, que le dan un dulzor o ese saladito especial, necesario que es infaltable en los platos. Que hacen de nuestra cocina, una de las mejores, y que gusta al del buen diente como al quisquilloso, sin duda alguna esto solo se logra con la magia de las manos que están dispuestas a todo, con la única finalidad de que el bocado que se pruebe dé como resultado una sonrisa.

Platos festivos

Existen platos que se consumen en un contexto especial, como lo son Semana Santa, los Domingos, las fiestas Religiosas, patronales o familiares, que ponen de manifiesto la religiosidad imperante y lo arraigado que se tiene la cultura y la historia de su gente, de sus pueblos. La Semana Santa es el tiempo en el cual se prepara la mayor variedad de platos, un claro ejemplo es que en el Bajo Piura el plato más tradicional es la malarrabia plato que se come en el almuerzo del viernes santo.

Foto: Municipalidad Distrital de Catacaos

La Malarrabia está compuesta de arroz, pescado sudado con su aliño y su menestra, que puede ser bayo, arvejas aliñadas o garbanzos. Además de este plato a unos kilómetros en Catacaos es muy famoso en este tiempo la preparación de los famosos sietes potajes, que se sirven el jueves y viernes santo, que normalmente sirve la Cofradía del Santísimo Sacramento de Catacaos, según es de costumbre los platos servidos son de preparación típica Piurana, sin embargo, también se sirven platos que no son específicos de la tradición local.

Algunos de los platos que se pueden servir, el jueves santo, según la lista de Laffose (1990), referida a los platos que se sirvieron por los mayordomos en 1988 son:

1. Cóctel de langostinos
2. Bacalao
3. Chicharrón de pollo en escabeche
4. Arroz relleno
5. Chicharrón de pescado
6. Hornado de pavo
7. Cóctel de frutas

Mientras tanto el viernes santo se pueden servir platos como:

1. Fruta, vino, queso
2. Aceitunas, causita y galletas de soda
3. Picante de gallina
4. Sopa de pavo
5. Estofado de res
6. Hornado de pavo
7. Duraznos de lata

A esta festividad muy arraiga en el país y en especial en el sector del Bajo Piura y Catacaos, se le suma la cultura de su bebida bandera, la chicha de jora, que también se emplea como un ingrediente de cocina.

La bebida ancestral

La chicha de jora es una bebida milenaria, que se remonta al tiempo de nuestros antepasados, los incas. Y está hecha a base de maíz. Esta bebida bandera, del Bajo Piura, Catacaos y Piura en general, pasa por varias operaciones hasta llegar a nosotros como la conocemos, blanquita, fresca, en una jarra o en poto, que según su tamaño según la historia tenía diferentes nombres el cojudito, el cojudo y el cojudazo, una historia que tiene sus orígenes en la secta Tallán.


Foto: Miguel Arreategui Rodrígez
Está bebida, para su preparación inicialmente pone a remojar el maíz durante la noche, luego se extiende el maíz en un lugar obscuro durante tres días, cubriéndolo para que germine, se extiende en el pachuchero y se deja secar al sol durante tres días, se muele el maíz en el molino para obtener la harina, se llena con agua fría las ollas chicheras en la taberna. Se añade la harina, se deja hervir, y para evitar la pérdida del calor, se llena los espacios entre las ollas con tiestos. Se cocina todo el día sin bajar el fuego, removiendo con la cuchara, se traslada lentamente la chicha a los tinajones de enfriamiento con el guas y el humaz.

Tras estos pasos se procede a mascar una parte del afrecho y echarlo nuevamente a los tinajones. Como un secretito, para favorecer la fermentación, se soba el afrecho en un palo áspero de zapote llamado “vieja”, colocado por encima del recipiente de enfriamiento. Durante la noche se deja reposar, mientras la chichera va probando el grado de acidez para poder decidir cuándo debe interrumpirse el proceso de fermentación.

Para de este modo taquear la chicha en el momento de ponerla de nuevo en las ollas de chicheras, recocerla durante un día, colar la chicha “verde” una segunda vez, cuando se la pone en los cántaros de fermentación; se deja fermentar un día y una noche hasta que suba la espuma, una vez producido el desfogue la chicha está lista para beber.

Este es el procedimiento para la preparación de la “Blanca” según el informante Luis Távara. Además de esto Távara resalta que la calidad de la chicha depende de las variedades de maíz empleado en la preparación. Sin duda alguna un trabajo muy demandante, que se aprecia cuando se escucha ese ahh, que emitimos cuando algo es refrescante y delicioso.

Claramente Piura, tiene un inmenso y vasto territorio que esconde sabores, aún no descubiertos y descubiertos de los cuales podemos disfrutar, que están presentes en nuestra cotidianidad, en nuestra cultura, en nuestras fiestas, en nuestra historia, Piura, la ciudad del eterno calor, navega en un mundo gastronómico megadiverso, lleno de fusión y creatividad, donde abunda el sa sa sa sabor de su comida y de su gente.

Por: Andreyna Merino.G



UN IDIOMA UNIVERSAL

 Por: La general


Cavero vive

Fuente: Grex (artista)
Si de criollismo se habla, Arturo “Zambo Cavero” acompañado del cajòn, llega a la mente. Su música acompaña la jarana, acompaña al compatriota aquí y allà, desde el otro mundo, se hace presente. Él vive en la música, él vive en nosotros, él ha insertado con la percusión y la letra, un patriotismo significativo, que se refleja en sus canciones como “Y se llama Perú” o como “Contigo Perú”, que enaltecen el territorio amado, con sus grandezas y diferencias multiculturales y sociales. Sus canciones tan nuestras, que nos llenan el pecho de orgullo.

Selena 27 años después

Fuente: LaCoope

El sencillo “Tú, solo tú” que alcanzó posicionarse entre los primeros en el “Hot Latin Songs” de los Billboards en 1995, de la cantante Selena Quintanilla, ha sido relanzado mediante un vídeo clip 27 años después de su muerte, lo que ha ocasionado gran revuelo y acogida en sus fanáticos, debido a las imágenes y fragmentos de grabaciones inéditas que contiene de “Bidi Bidi Bidi Bom Bom” y “Amor Prohibido”. El vídeo que forma parte del avance del álbum póstumo, tiene diferentes temas realizados por la cantante en sus últimos días.



Se retira
Jason Koenrer / Getty Images

Ramón Luis Ayala Rodríguez, o artísticamente como lo conocemos Daddy Yanke, uno de los referentes del género urbano, el reguetón, anuncio su nuevo y último álbum “Leggendaddy”, y junto a ello su última gira mundial, antes de retirarse de la industria musical, que lo ha llenado de felicidad a él y a generaciones que corean su música, quienes se han mostrado nostálgicos ante la noticia. El considerado rey del reguetón, agradeció a su público por abrirle la puerta, y por el apoyo para llegar a la meta.



Masas encantadas

https://pin.it/56ddD0O

El idioma no ha sido un problema, para que, en el mundo de la música, las configuraciones sonoras cambien y ahora sea el K-Pop, o el pop coreano, quién este alcanzando miles de seguidores en el mundo, tal vez sea la cultura de su pueblo o su ritmo lo que hacen que ellas sean adictivas, pero lo que más encanta son sus letras que tienen diversos significados de amor propio. La industria, aunque ya tiene tiempo y se abrió paso con el Gangnam Style, ha cobrado mayor impacto con BTS debido a el significado singular y extraordinaria de sus letras.


En el corazón de Latinoamérica

Los temas como Sálvame, Detrás de Mí, Rebelde, Cinco Minutos, Ser o Parecer, son un sello de la juventud, adolescencia e incluso niñez de muchas personas, que aún recuerdan a la banda mexicana, que nació en el set de Televisa. Como se dice recordar es volver a vivir, y la música no es la excepción para traer a flote los recuerdos que la banda dejó, y que permanecen en el corazón. Coreamos al unísono moviéndonos con alegría, las canciones del cuarteto, recordando a Lupe, Miguel, Mia, Diego, Roberta y Giovanni.

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